美國經濟增速放緩,CPI漲幅創近兩年半最低,美指鏖戰97關口

              文/ 拾斤| 2019/3/13 10:02:28
              摘要: 3月12日公布報告顯示,美國2月CPI四個月來首次上漲,但漲幅不大,為近兩年半來的最小同比漲幅。上月核心通脹溫和,加之經濟增長放緩,支持美聯儲今年進一步加息時保持“耐心”的立場。美元兌一籃子貨幣下滑,美元指數連續三日收跌,徘徊97關口下方。3月13日晚間20:30,美國將公布2月PPI年率及2月核心PPI年率,料引發匯市短線波動。
              匯金網 訊: 美國勞工部周二(3月12日)公布報告顯示,2月消費者物價指數(CPI)四個月來首次上漲,但漲幅不大,為近兩年半來的最小同比漲幅。上月核心通脹溫和,加之經濟增長放緩,支持美聯儲今年進一步加息時保持“耐心”的立場。周三(3月13日)晚間20:30,美國將公布2月PPI年率及2月核心PPI年率,料引發匯市短線波動。
              美國經濟增速放緩,CPI漲幅創近兩年半最低,美指鏖戰97關口

              具體數據顯示,美國2月未季調CPI年率公布值為1.5%,為2016年9月以來最小漲幅,不及前值及預期的1.6%;而2月未季調核心CPI年率為2.1%,之前連續三個月上漲2.2%。

              此外,數據顯示,美國2月季調后CPI月率為0.2%,同預期相符,高于前值的持平;但2月未季調核心CPI月率僅為0.1%,不及前值及預期的0.2%。

              2月CPI上漲0.2%,受食品、汽油和租金上漲提振。之前連續三個月持平。扣除波動較大的食品和能源價格,核心CPI微幅上漲0.1%,為2018年8月以來最小漲幅,之前連續五個月上漲0.2%。

              通脹預期下降


              穆迪分析資深分析師Ryan Sweet表示,“我們認為通脹前景面臨的風險偏下行,因國內經濟放緩速度快于預期。在可預見的未來,美聯儲將暫停加息。”

              美聯儲主席鮑威爾上周日在接受采訪時重申,美聯儲對今年進一步收緊貨幣政策持觀望態度。鮑威爾表示,美聯儲“不急于”再次調整利率水平。

              美國股市走高,但波音公司股價連續第二日下跌,打壓道指,限制了大盤漲幅。美元指數連續三日收跌,徘徊97關口下方,現報96.964,日內跌幅0.03%。
              美國經濟增速放緩,CPI漲幅創近兩年半最低,美指鏖戰97關口(美元指數日線走勢圖)

              盡管勞動力市場供應緊俏推高薪資,但國內和全球經濟增長放緩正在抑制通脹。2月薪資年增幅為3.4%,為2009年4月以來最大增幅,1月為增長3.1%。

              凱投宏觀首席美國分析師Paul Ashworth表示,“部分原因是生產率溫和增長限制了單位勞動力成本,另外部分原因是美元升值已開始對進口商品價格構成下行壓力。”

              聚焦美國PPI及PCE數據


              晚間20:30,美國將公布2月PPI年率及2月核心PPI年率,料引發匯市短線波動。此外,還將注意美國核心PCE物價指數,這是美聯儲在制定貨幣政策時依據的重要通脹指標。

              1月PCE物價數據將于3月19日公布,之前因1月15日結束的為期35天的聯邦政府部分關門而被推遲發布。去年12月,核心PCE物價指數同比上漲1.9%,與11月漲幅相同。去年3月該指標達到了美聯儲設定的2%目標,為2012年4月以來首次。

              去年年底,美國經濟增長失去動能,這一趨勢看似在2019年初持續。繼去年12月大幅下滑后,1月制造業生產進一步驟降,但零售銷售小幅上升。首季經濟增長年率預估已被下調至0.2%。第四季美國經濟增長2.6%。

              2月汽油價格在連續三個月下跌后上漲1.5%。食品價格上漲0.4%,創下2014年5月以來最大漲幅,1月上漲0.2%。受乳制品、新鮮蔬菜、谷物和肉類價格上漲推動,2月家庭食品價格增長0.4%。

              與1月相比,2月業主主住房等價租金上漲0.3%。主住房等價租金是指房主愿意支付的租金或希望從租房中獲得的租金。 服裝價格上漲0.3%,1月上漲1.1%;汽車保險、機票、家居用品和個人護理產品的價格上漲。

              但醫療保健成本下降0.2%,之前連續五個月上漲。處方藥價格下跌1.0%,跌幅創紀錄,醫院服務成本下降0.7%,這兩項因素合力抑制醫療保健成本。

              新車、二手車和卡車價格以及娛樂活動價格都有所下降。一些經濟學家認為,醫療和汽車價格下跌是暫時的,指出這兩類價格往往波動較大,并預計核心CPI在未來幾個月將繼續走高。
              (內容版權歸匯金網品牌所有,轉載本文請標明出處和本文鏈接)

              【免責聲明】

              用戶在匯金網發表的所有資料、言論等僅代表個人觀點,與本網站立場無關,不對您構成任何投資建議。用戶應基于自己的獨立判斷,自行決策投資行為并承擔全部風險。 所有在匯金網中自稱匯金分析師的行為均為該用戶的個人行為與匯金網無關。匯金網未授權任何分析師與用戶私加聯系方式,請切勿輕信匯金網中任何自稱匯金分析師的言論,且不要將您的個人賬戶信息與資料透漏給他人,任何用戶私加聯系方式由此帶來的賬戶與資金損失都由用戶自行承擔。
              點擊排行榜
              關注平臺
              掃一掃,加關注
              匯金財經微信號: mygold678
              万宝二分彩计划