日銀本周料繼全方位續按兵不動,如何評估經濟卻耐人尋味

              文/ 曉燕| 2019/3/13 13:56:42
              摘要: 北京時間3月15日11:00,日本央行將公布利率決議并召開發布會。隨著公布時間的日益臨近,不少機構紛紛給出了各自的預測。高盛和澳新銀行都認為,日本央行本次會議將繼續維持利率不變。高盛認為,該行此次討論的焦點將是評估1月份的經濟數據。
              匯金網 訊: 北京時間3月15日11:00,日本央行將公布利率決議并召開發布會。隨著公布時間的日益臨近,不少機構紛紛給出了各自的預測。高盛和澳新銀行都認為,日本央行本次會議將繼續維持利率不變。高盛認為,該行此次討論的焦點將是評估1月份的經濟數據。

              日銀本周料繼全方位續按兵不動,如何評估經濟卻耐人尋味

              高盛:日本央行本月將全方位按兵不動,如何評估1月經濟數據是亮點


              高盛認為,從日本央行各路官員近期的密集發聲內容來看,其在本次會議上將不會在任何政策措施上做出調整。無論是利率政策,還是資產收購政策,日本央行都將維持既有節奏不變,并將繼續觀望全球及日本國內經濟環境。具體來說,高盛預測該行將維持-0.1%的短期政策利率目標,0%的10年期債券收益率目標,且不改變ETF和其他風險資產購買計劃。高盛預計,日本央行將維持其長期購買日本國債的指導方針,即以每年約80萬億日元的速度增加凈持有量。

              據悉,日本央行此次討論的焦點將是評估1月份的經濟數據,尤其是疲弱的生產和出口數據。高盛指出,日本央行屆時確實會根據此前疲弱的數據狀況,下調貿易出口與工業生產數據,但卻并不會輕易下調經濟增速預估 。

              澳新銀行:日本央行料按兵不動,但接近調整政策的“臨界點”


              澳新銀行認為,日本央行正面臨著一個越來越具有挑戰性的環境。日本的經濟增長正在放緩,2%的通脹目標看起來更加難以實現。此外,目前放松債券收益率曲線控制無效。

              澳新銀行預計,日本央行本周不會做出任何政策改變。但在考慮進一步放松政策、調整寬松政策框架或重新考慮通脹目標方面,日本央行顯然已經接近一個臨界點。

              澳新銀行認為,考慮到目前的日元水平,日本央行可能不會急于實施任何進一步的寬松政策,因為這可能是一個浪費的機會。

              如果寬松政策確實成為更優先考慮的問題,澳新銀行認為加強前瞻性指引可能是最佳選擇。然而,這不大可能給日本央行帶來多大的好處。因此,該行很可能在增加資產購買的同時采取上述措施,即使這將導致更多的扭曲。

              3月12日,日本財務大臣麻生太郎表示,不認為日本經濟會出現快速惡化,希望按計劃提高消費稅 。日本央行在定義物價目標時可以更靈活一些 。他表示,日本國內并沒有太多人對仍低于2%目標的通脹率水平感到擔心。此言論暗示,日本央行近期不會追加強化寬松貨幣政策措施。受此影響,美元兌日元一度小幅回吐漲幅,退守至111.35一線。

              3月13日,日本內閣官房長官菅義偉稱,要由日本央行就貨幣政策作出決定,預計該行將繼續努力實現2%的通脹目標。

              地區銀行呼吁,日銀應考慮超寬松政策的副作用


              3月13日有消息稱,日本地區銀行行長呼吁日本央行考慮超寬松政策的副作用。

              日本地區銀行協會會長Shibato Takashige表示,日本央行必須對其超寬松貨幣政策的副作用作出解釋。日本央行表示,將在兩年內實現2%的通脹率,但六年過去了,還是沒有實現該通脹目標。他承認,日本央行的這一政策確實給經濟帶來了足夠的好處,但在金融中介和債券市場功能等領域,各種副作用正在顯現。

              據悉,他的以上發言這在很大程度上呼應了日本銀行業游說團體負責人今年早些時候的言論。

              分析師Justin Low指出,這些人士之所以發出以上抱怨,主要是因為日本央行的負利率政策正在侵蝕銀行的盈利能力,導致其利潤率受到擠壓。

              美元兌日元日線圖

              日銀本周料繼全方位續按兵不動,如何評估經濟卻耐人尋味

              匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間3月13日13:50,美元兌日元報111.35/37。
              (內容版權歸匯金網品牌所有,轉載本文請標明出處和本文鏈接)

              【免責聲明】

              用戶在匯金網發表的所有資料、言論等僅代表個人觀點,與本網站立場無關,不對您構成任何投資建議。用戶應基于自己的獨立判斷,自行決策投資行為并承擔全部風險。 所有在匯金網中自稱匯金分析師的行為均為該用戶的個人行為與匯金網無關。匯金網未授權任何分析師與用戶私加聯系方式,請切勿輕信匯金網中任何自稱匯金分析師的言論,且不要將您的個人賬戶信息與資料透漏給他人,任何用戶私加聯系方式由此帶來的賬戶與資金損失都由用戶自行承擔。
              點擊排行榜
              關注平臺
              掃一掃,加關注
              匯金財經微信號: mygold678
              万宝二分彩计划